КАЛИТВИНЦЕВ МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ
Родился 25 октября 1907 г. в с. Королевка Сорокинского района Ворошиловградской обл. (ныне Краснодонский район Луганской обл.).
Образование 5 классов средней школы. Русский. Беспартийный.
В октябре 1929 г. был призван в РККА и направлен в полковую школу конвойного полка НКВД в г. Киев., по окончании которой был назначен на должность командира отделения. С октября 1931 г. продолжил службу в этом же полку сначала в должности помощника командира взвода, а позднее командиром взвода.
В мае 1935 г. М. А. Калитвинцева перевели в Харьков в 3-й конвойный полк НКВД на должность помощника командира хозяйственной команды. В октябре 1936 г. уволен в запас.
До начала войны работал в Харькове начальником отдела кадров литейно-механического завода котельного оборудования.
В первый же день Великой Отечественной войны был мобилизован и назначен на должность начальника строевого отдела 688-го батальона аэродромного обслуживания Юго-Западного фронта. В этой должности техник-интендант 2-го ранга М. А. Калитвинцев пробыл до октября 1941 г., после чего он — слушатель курсов усовершенствования командного состава Юго-Западного фронта. Приказом ЮЗФ № 0479 от 26.02.1942 г. ему присвоено звание лейтенант. По окончании курсов приказом 6-й армии Юго-Западного фронта № 0293 от 24.04.1942 г. направлен адъютантом старшим батальона в 693-ю стрелковую дивизию.
Вскоре после выхода знаменитого приказа НКО № 227 от 28 июля 1942, известного, как «Ни шагу назад!», М. А. Калитвинцева приказом Сталинградского фронта № 074 от 13.08.1942 г. назначают заместителем командира роты 1-го отдельного штрафного батальона. Этим же приказом ему присвоено воинское звание старший лейтенант.
В октябре 1942 г. М. А. Калитвинцев был контужен, к этому времени он командовал третьей ротой 8-го отдельного штрафного батальона Донского фронта (с 12 декабря 1942 г. так стал именоваться 1-й ошб). Вскоре М. А. Калитвинцеву присваивают очередное воинское звание капитан (приказ Донского фронта № 013 от 04.01.1943 г.). Рота Калитвинцева хорошо себя проявила в наступательных боях Центрального фронта в июле 1943 г. Приказом ВС 70-й армии Центрального фронта № 83/н от 06.08.1943 он награжден орденом Красной Звезды.
В ноябре 1943 г. М. А. Калитвинцев был легко ранен, а в начале декабря его и нескольких офицеров постоянного состава 8-го ошб переводят во вновь сформированный 33-й отдельный штрафной батальон Центрального фронта. Вплоть до расформирования 33-го ошб в апреле 1944 г. Калитвинцев являлся начальником штаба этого батальона. Согласно приказу 1-го Белорусского фронта № 0192 от 02.02.1944 г. ему присвоено очередное воинское звание майор.
В апреле 1944 г. майор М. А. Калитвинцев был направлен на курсы усовершенствования командного состава 1-го Белорусского фронта, окончив их в декабре 1944 г., он до марта 1945 г. находился в резерве фронта (27-й полк резерва офицерского состава), после чего был направлен в 185-й гвардейский стрелковый полк 60-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й Ударной армии на должность командира третьего стрелкового батальона. Вплоть до середины марта 1945 г. полк находился в обороне в районе Геншмар и активных боевых действий не вел.
20 марта 185-й гв. сп, усиленный двумя батареями артиллерии, батареей самоходных установок СУ-76, двумя танковыми ротами и двумя взводами ранцевых огнеметов, получил приказ штаба дивизии начать наступление с ближайшей задачей овладеть юго-восточной частью Геншмар. Утром 22 марта после двадцатиминутной артподготовки полк прорвал оборону противника и завязал бой за Геншмар. В течение последующей ночи полк отбил девять контратак противника, пытавшегося восстановить положение. Всего за два дня ожесточенных боев полк потерял 50 человек убитыми и 147 ранеными. Согласно полковому журналу боевых действий к 27 марта в составе полка оставалось всего 26 активных штыков. Не лучше обстояли дела и других частях. Например, 185-му гв. сп был придан стрелковый батальон 177-го гв. сп в составе 22 человек! Тем не менее 185-й гв. стрелковый полк сумел удержать захваченные позиции и перешел к прочной обороне. Однако относительное затишье продолжалось недолго.
16 апреля 1945 г. части 60-й гв. стрелковой дивизии перешли в общее наступление, к исходу следующего дня вышли к Ной-Харденбергу и, сломив огневое сопротивление противника, форсировали р. Альте-Одер. 20 апреля дивизия была выведена во второй эшелон армии. После приведения частей в порядок и получения пополнения наступление продолжилось.
К исходу 22 апреля 185-й гв. сп вышел на западную окраину Хёнов, на следующий день овладел населенными пунктами Хеллерсдорф и Вульгартен, в течение ночи произвел перегруппировку и 23 апреля сосредоточился в районе Бисдорф в готовности к штурму Берлина.
В 10-00 23 апреля 1945 г. 185-й гвардейский стрелковый полк перешел в наступление и, миновав Карлсхорст, к исходу дня овладел ст. Руммельсбург. В 6-00 следующего дня по приказу командира дивизии полк начал наступление на Силезский (ныне Восточный) вокзал. После того, как были захвачены станции Осткройц и Варшауэр штрассе, полку была поставлена новая задача. Изменив маршрут движения, полк вышел к р. Шпрее в районе Варшауэр штрассе и в 14-00 начал форсирование реки по мосту.
Наш полк, в количестве одного батальона форсировав реку Шпрее, закрепился в двух домах.
Речь в этом донесении идет именно о батальоне гв. майора М. А. Калитвинцева, который проявил себя выше всяких похвал. Основные силы полка так и не смогли переправиться на противоположный берег, однако бойцы Калитвинцева сумели удержать захваченный рубеж до подхода соседей, уничтожив при этом около полусотни гитлеровцев. Забегая вперед, следует сказать, что 29 апреля 1945 г. командиром полка гв. подполковником И. И. Мыловым был составлен наградной материал на присвоение гв. майору М. А. Калитвинцеву звания Героя Советского Союза.
Его батальон при прорыве вражеской обороны и в уличных боях [в] г. БЕРЛИН взял в плен 150 и уничтожил 120 немецких солдат и офицеров. Находясь в боевых порядках пехоты и быстро организуя личный состав, тов. КАЛИТВИНЦЕВ 26.4.45 г. своим батальоном подошел к реке ШПРЕЕ, форсировав ее, первым водрузил знамя.
За умелое управление боем, смелость и отвагу, проявленную в боях, достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
В этот же день наградной лист подписал командир дивизии генерал-майор В. П. Соколов, а еще через день — командир 32 гв. стрелкового корпуса генерал-лейтенант Д. С. Жеребин. С этим решением согласились и командующий 5-й Ударной армией генерал-полковник Н. Э. Берзарин, и член Военного совета армии генерал-лейтенант Ф. Е. Боков. Но в штабе фронта, как это нередко бывало, думали иначе. Мнение четырех боевых генералов (из которых трое — Герои Советского Союза) никого не заинтересовало. В результате согласно приказу ВС БФ № 633/н от 10.06.1945 М. А. Калитвинцев получил лишь орден Красного Знамени.
Но вернемся к штурму Берлина. К исходу 24 апреля 1945 г. полку было приказано до рассвета закрепиться на правом берегу Шпрее, полковой командный пункт расположился на углу улиц Мюленштрассе и Варшауэрштрассе. Утром 25 апреля согласно устному приказанию командира дивизии полк по Варшауэрштрассе и линии железной дороги двинулся на север, очищая кварталы от мелких групп противника. После выхода к вокзалу полк продолжил движение по маршруту Бреслауэр штрассе – Андреас штрассе – Вальнер-театр штрассе, после чего в 300 м восточнее Силезского вокзала остановился на отдых. К этому моменту за четыре дня штурма потери полка составили 34 человека убитыми и 143 ранеными. Чтобы уяснить всю сложность создавшегося положения достаточно ознакомиться с содержанием шифровки № 906 (исх.№ 101/ш) командира 60-й гв. стрелковой дивизии, отправленной им в штаб корпуса утром 26 апреля.
Докладываю, что в дивизии осталось всего для боевой работы 4060 человек, в т. ч. в учебной роте в составе 63 человек и в гуж[евой] роте 63 человека, состоящих из нестроевых и стариков, содержащихся за счет стрелковых рот полка.
В данное время остались спецподразделения, тылы, резерв офицерского состава.
Стр[елковых] рот по существу нет. (выделено мною – В. Т.)
Приказал все подчистить в полках и все способное поставить в строй. Думаю вследствие этого к утру 26.4.45 г. создать: в 185 гв. сп две роты, в 180 гв. сп и 177 гв. сп по одной роте общей численностью в каждой до 30-40 человек, больше ресурсов нет. (выделено мною – В. Т.)
Докладывая об изложенном, прошу дать пополнение.
Соколов.
Однако злоключения продолжались. В 10-00 26 апреля во время начавшейся артподготовки один из дивизионов реактивной артиллерии по ошибке нанес удар по расположению частей 60-й гв. стрелковой дивизии. В результате 12 человек было убито, 79 ранено. Помимо этого было убито 38 лошадей, разбито несколько орудий и станковых пулеметов. Наибольший урон от залпа «катюш» понес 185-й гв. сп — к имевшимся потерям добавилось 6 убитых, 48 раненых. Это при том, что к этому моменту весь полк был сведен в один (третий) стрелковый батальон М. А. Калитвинцева. Несмотря ни на что, полк начал наступление в первом боевом эшелоне по Вальнер-театр штрассе. К исходу дня, очистив от гитлеровцев четыре квартала, 185-й гв. сп преодолел баррикады на перекрестке Александр штрассе и Штралауэр штрассе. Утром 27 апреля, сдав занимаемый участок частям 295-й стрелковой дивизии, полк к полудню сосредоточился на юго-восточной окраине Вульгартен. На этом война для 185-го гвардейского стрелкового полка закончилась. Приказом командующего 5-й Ударной армией 60-я гв. стрелковая дивизия была выведена в резерв.
Осенью 1945 г. 3-й стрелковый батальон 185-го гв. сп был обращен на формирование 133-го отдельного батальона охраны Штаба СВАГ (Советской военной администрации в Германии), командиром которого был назначен гв. майор М. А. Калитвинцев (приказ НШ СВАГ № 0211 от 25.10.1945 г.). К 30 октября 1945 г. формирование нового батальона было успешно завершено.
Вновь сформированная войсковая часть, размещенная в Карлсхорсте, предназначалась для выполнения весьма специфических задач. Первоначально личный состав батальона был задействован для охраны Советской Контрольной Комиссии в Германии. 11 ноября 1945 г. батальон взял под охрану мемориал советским воинам, открытый в Тиргартене (Западный Берлин). С марта 1947 г. батальон стал осуществлять совместно с союзниками охрану расположенной в Западном Берлине Межсоюзнической тюрьмы Шпандау, где по приговору Нюрнбергского трибунала отбывали наказание главные нацистские преступники.
Для увеличения щелкнуть по картинке.
В конце сентября 1947 г. М. А. Калитвинцев был откомандирован в Киевский военный округ, где продолжил службу сначала в должности командира лесозаготовительной роты 22-го отдельного аэродромно-строительного полка, а с марта 1951 г. — командиром строительной роты 16-го аэродромно-строительного полка.
С марта 1951 г. по май 1953 г. М. А. Калитвинцев, которому в декабре 1951 г. было присвоено очередное воинское звание подполковник, последовательно командовал строительными батальонами в 34-м и 47-м отдельных аэродромно-строительных полках, а в июле 1953 г. приказом начальника войск был направлен в распоряжение начальника военно-строительной части № 565 министерства среднего машиностроения с оставлением в кадрах Советской Армии. До октября 1953 г. служил начальником штаба 763-го отдельного военно-строительного батальона 106-й военно-строительной бригады, затем занимал такую же должность в 765-м отдельном военно-строительном батальоне 46-го военно-строительного управления Главспецстроя министерства среднего машиностроения.
В апреле 1954 г. М. А. Калитвинцев получил свое последнее назначение, вступив в командование 944-м отдельным военно-строительным батальоном КВО. С этой должности в ноябре того же года он был уволен в запас по возрасту.
Для увеличения щелкнуть по картинке.
За мужество и самоотверженность, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.
К сожалению, в настоящее время автор не располагает сведениями о последних годах жизни М. А. Калитвинцева. Однако при поступлении недостающей информации данный материал будет незамедлительно дополнен.
- Перечень № 33 стрелковых частей и подразделений (отдельных батальонов, рот и отрядов) со сроками вхождения их в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны. – М:, 1962.
- Пыльцын А. В. Главная книга о штрафбатах. / 3-е изд. испр. и доп. – М:, Яуза, Эксмо, 2009, стр. 67-68, 73-74.
- Журнал боевых действий 185 гв. сп 60 гв. сд 1 августа 1944 г. – 27 марта 1945 г.
- Журнал боевых действий 185 гв. сп 60 гв. сд 28 марта 1945 г. – 30 июля 1945 г.
за предоставленные из семейного архива материалы.
Для увеличения щелкнуть по картинке.